Puasa Ramadhan Wujudkan Kemakmuran dan Kesejahteraan *

Puasa Ramadhan sebetulnya bertujuan untuk mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan bagi negara kita. Allah Swt. berfirman dalam surat al-Baqarah: “Wahai orang-orang beriman, telah diwajibkan puasa atasmu sebagaimana diwajibkan atas umat-umat terdahulu agar kamu dapat meraih ketakwaan.” Nah, dengan ketakwaan itulah terwujud segala kemakmuran dan kesejahteraan, sebagaimana firman-Nya dalam surat al-A’raf: “Andaikata penduduk negeri beriman dan bertakwa, maka Kami bukakan bagi mereka segala pintu keberkahan di langit dan di bumi.”

Selain itu, dalam sebuah hadits, Rasulullah Saw. mengajarkan kita doa terbaik di bulan Ramadhan, yakni: “Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan suka memaafkan, maka maafkanlah kami.” Doa ini mengandung permohonan ampun, dan sesungguhnya permohonan ampun kepada Allah dapat mendatangkan segala kemakmuran dan kesejahteraan di muka bumi, sebagaimana firman-Nya dalam surat Nuh: “Mohon ampunlah kepada Tuhanmu, sesungguhnya Ia Maha Pengampun. Niscaya Allah menurunkan hujan lebat untukmu, memperbanyak hartamu, memperbanyak keturunanmu dan menyuburkan ladang-ladang serta sungai-sungaimu.”

Maka janganlah sia-siakan bulan suci ini agar terwujud segala kemakmuran dan kesejahteraan bagi kita dan juga bangsa kita.

____________________________

* Disampaikan di Masjid Jami’ al-Akbar Masbagik Lombok Timur NTB pada tanggal 22 Ramadhan 1437 H. dihadiri Wakil Gubernur NTB, H. M. Amin, S.H., M.Si.